안녕하세요.
안가네 생활정보 입니다.
이번에는 콩나물 에 대해서 알아보려고 하는데요.
콩나물 효능 , 부작용 , 칼로리 , 고르는 법 등 다양한 내용 읽어보고 몸에 좋은 콩나물을 건강하게 드셔보세요.
콩나물 효능
콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산의 해독작용으로 숙취해소 음식으로 잘 알려져 있어요. 콩나물국 한사발이면 속이 시원하게 내려가죠~ 그런 콩나물에게 해장보다 더 좋은 효능이 많습니다.
우선 소화기능에 좋습니다. 많은 양의 효소와 식이섬유가 함유되어 있는 콩나물은 소화 기능을 높여주며, 배변활동을 원할하게 해줍니다. 물론 변비 예방에도 좋겠죠. 콩나물 섭취가 장 건강에 좋기 때문에 대장암 예방도 할 수 있어요.
콩이 어두운 곳에서 발아되어 콩나물로 자라는데, 이 과정에서 영양소가 많아져요. 물론 콩보다는 단백질 함유량이 줄어드는 것은 사실이지만, 대신 섬유질이 증가하고 비타민C와 비타민A가 풍부해져요. 그렇기 때문에 감기예방에 좋다고 알려져 있고, 산화 방지로 면역력에 도움이 되니 꾸준한 섭취가 필요해요.
콩나물은 빈혈이 있는 사람들이 주로 먹는 반찬으로 알려져 있습니다. 적혈구 수치를 철분과 함께 유지시켜 주고, 몸속 혈액순환 개선에 도움을 주며, 장기와 세포 활동에 산소를 최적화하는 효과가 있어 빈혈예방에 좋습니다. 빈혈이 있다고 판단되거나 진단받은 경우 식사때 콩나물국 혹은 콩나물무침을 함께 먹어주면 좋아요.
마지막으로, 해로운 콜레스테롤 양을 줄여줘요. 이 효능은 심장건강과 이어집니다. 동맥경화와 심장마비, 그리고 뇌졸중 등의 위험을 낮추기도 하니 밑반찬으로 꼭 챙겨 주세요.
콩나물 섭취의 부작용
콩나물은 차가운 성절이 지니고 있어요. 그렇기 때문에 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있어요. 꾸준히 섭취하되 과하게 먹는 것은 주의를 하는게 좋아요.
콩나물 칼로리
콩나물의 칼로리는 100g당 30kcal 정도예요. 칼로리는 매우 낮은 편이나 영양가가 풍부해 다이어트에 좋아요. 육류와 함게 먹을때 좋은 작용을 하기 때문에 다양한 활용이 가능해요. 콩나물의 섬유소가 섭취시 포만감을 주기 때문에 식욕이 왕성하거자 자주 배가 고프신 분들이 드시면 다이어트에 아주 좋습니다.
좋은 콩나물 고르는 법
외관상으로 보았을때 깨끗한 콩나물이 물론 상태가 좋은 콩나물이예요. 검은색 반점이 있거나, 물러진 상태이거나, 이상한 냄새가 날 경우는 드시지 않는게 좋아요. 줄기가 통통한 콩나물이 아삭하여 맛있고, 잔뿌리가 적어야 먹기가 편해요.
콩나물 보관하는 법
요즘에 콩나물을 사면 깨끗히 씻긴 상태로 봉지에 들어있기 때문에 손이 많이 가지는 않아요. 대야에 콩나물을 담고 물을 가득 넣어준 다음 살살 흔들면 꼅질이 물위로 떠요. 그 껍질을 제거해주고, 콩나물이 상했는지 확인하여 상한부분만 정리해주면 되요. 그렇게 정리하여 먹은 후 남은 콩나물은 어떻게 보관해야 좋을까요?
2~3일내에 먹을 예정이라면 크게 신경쓰지 않아도 되요. 하지만 생각보다 오래보관해야 할 경우에 주의해야 해요. 콩나물의 싱싱함은 생각보다 오래가지 않거든요. 큰 밀폐용기에 콩나물을 넣고, 그 콩나물이 다 잠길 정도로 물을 넣어주세요. 그렇게 뚜껑을 닫고 2~3일 간격으로 물만 갈아주면서 보관해 주면 끝!
이번에는 콩나물 효능에 대해 알아봤는데요. 다음엔 콩나물 기르기 에 대한 글도 올려볼게요~
이상 안가네 생활정보였습니다.
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